Frucht-Hirse-Salat
Lange Zeit in Vergessenheit geraten, heute Trendfood! Hirse steckt voller Mineralstoffe (Eisen, Silizium, Magnesium) und ist glutenfrei. Im Mix mit Obst, Buttermilch und Haferflocken wird ein kaum zu toppendes Power-Frühstück daraus.
Frucht-Hirse-Salat

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 Gramm Hirse
- 40 Gramm Haferflocken
- 500 Gramm Himbeeren
- 600 Gramm Aprikose
- 600 Gramm Nektarine
- 240 Milliliter Buttermilch
- 20 Milliliter Zitronensaft
- Vanilleschote
Zubereitung:
- Hirse nach Packungsanweisung zubereiten und etwas abkühlen lassen. Währenddessen Haferflocken in einer kleinen beschichteten Pfanne rösten. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen.
- Himbeeren vorsichtig waschen und trocken tupfen. Aprikosen und Nektarinen waschen, halbieren, Steine entfernen und die Früchte würfeln. 1/3 der Nektarinen mit Buttermilch und Zitronensaft pürieren.
- Hirse mit Buttermilch vermischen, mit Aprikosen, übriger Nektarine und Himbeeren in einer Glasschale anrichten und mit den Haferflocken bestreuen.
Tipp zum Rezept: Um Abwechslung reinzubringen, ersetzen Sie die Hirse durch Grünkernschrot. Dieser schmeckt besonders kernig und nussig, und passt hervorragend zu den Früchten.
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energiedichte | 0,65 |
Energie [kcal] | 414 |
Kohlenhydrate [g] | 77,5 |
Fett [g] | 3,6 |
Eiweiß [g] | 12,8 |