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Für 2 Portionen:

  • 300 Gramm Blumenkohl 
  • 200 Gramm Möhren 
  • 250 Gramm Zucchini 
  • 1 Stange Lauch 
  • 200 Milliliter klassische Gemüsebrühe
  • 150 Gramm Dinkel-Vollkornmehl
  • ½ Teelöffel Weinstein-Backpulver
  • 2 Esslöffel Rapsöl
  • 2 Eier
  • 100 Milliliter Milch, 1,5 Prozent Fett
  • 50 Gramm Mandelkerne
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz

Zubereitung

  1. Blumenkohl, Möhren und Zucchini waschen und putzen. Blumenkohl in kleine Röschen teilen.
  2. Möhren schälen und mit der Zucchini in etwa 1 Zentimeter große Würfel schneiden. Lauch waschen, längs halbieren und in ca. 1 Zentimeter breite Ringe schneiden.
  3. Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen. Möhren zugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 2 Minuten kochen. Blumenkohl und Lauch zufügen und weitere 3 Minuten garen.
  4. Zucchini dazugeben und kurz mit garen. Dann das Gemüse in einem Sieb abtropfen lassen, dabei die Brühe in einer Schüssel auffangen. Etwas abkühlen lassen.
  5. Inzwischen das Mehl mit einem halben Teelöffel Salz und dem Backpulver in einer Rührschüssel mischen. 70 Milliliter kaltes Wasser und das Rapsöl dazugeben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem Teig kneten, eventuell 10 bis 20 Milliliter Wasser zusätzlich zufügen.
  6. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und die Hälfte des Teigs zu einem Kreis von etwa 28 Zentimeter Durchmesser ausrollen. Auf das Nudelholz wickeln.
  7. Eine Tarteform (28 Zentimeter Durchmesser) einfetten. Den Teig darüber abrollen, hineindrücken und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  8. Aus dem restlichen Teig zwei etwa 37 Zentimeter lange Rollen formen und als Rand an die Tarteform und den Teigboden drücken.
  9. Eier, Milch und ca. 125 Milliliter der aufgefangenen Brühe verquirlen. Etwas Muskat frisch dazu reiben, mit Salz und Pfeffer würzen.
  10. Das abgekühlte, abgetropfte Gemüse auf dem Teig verteilen. Die Eier-Milch-Mischung darüber gießen.
  11. Die Mandeln mit einem großen Messer grob hacken und darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten backen. Gemüse-Tarte heiß oder kalt servieren.

Sie dürfen kreativ sein, was den Belag der Gemüse-Tarte angeht: Alternativ machen sich Fenchel, Brokkoli, Staudensellerie oder Kürbis gut auf dem Dinkelvollkornboden. Und statt Mandeln passen auch Walnuss- oder Haselnusskerne.

Nährwertangaben:

Nährwerte

pro Portion

Energiedichte

1

Energie [kcal]

779

Kohlenhydrate [g]

69

Fett [g]

41

Eiweiß [g]

33

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