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Kartof­fel-Auber­gi­nen-Auflauf mit Salbei-Tomaten

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Ein gesunder Darm ist eine wichtige Grundlage für unser Immunsystem und unser Wohlbefinden - umso besser, wenn bestimmte Lebensmittel das unterstützen. Zum Beispiel Kartoffeln, die durch resistente Stärke und Ballaststoffe nicht nur in Sachen Darmgesundheit helfen, sondern auch den Blutdruck senken können. Weiterer Pluspunkt: Sie machen lange satt. 

Zubereitungszeit: 20 Minuten (zuzüglich Garzeit im Backofen)

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 Gramm Auberginen
  • 800 Gramm Kartoffeln
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 200 Milliliter Gemüsebrühe
  • 240 Gramm (veganer) Joghurt 
  • 480 Gramm Kirschtomaten
  • 40 Gramm Tomatenmark
  • 20 Milliliter Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz
  • Frischer Salbei

Zubereitung:

  1. Aubergine waschen, in dicke Scheiben schneiden, die Scheiben halbieren, nebeneinanderlegen und salzen. Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls in gleichgroße Scheiben schneiden. Aubergine trocken tupfen und mit den Kartoffeln fächerartig in eine Auflaufform (circa 15 mal 25 Zentimeter) schichten. Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.
  2. Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel in Würfel schneiden und Knoblauch pressen. Knoblauch, Brühe, Joghurt und die Hälfte der Zwiebel verquirlen, salzen und pfeffern. Das Ganze auf der Kartoffel-Auberginenmischung verteilen und im vorgeheizten Backofen ungefähr 35 Minuten garen.
  3. Währenddessen Tomaten waschen. Salbei waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und fein hacken. Ganze Tomaten, Salbei und übrige Zwiebel in einer beschichteten Pfanne im erhitzten Öl circa acht Minuten dünsten. Dabei dürfen die Tomaten ruhig aufplatzen.
  4. Salbei-Tomaten mit Tomatenmark verfeinern, salzen und pfeffern und mit dem Kartoffel-Auberginen-Auflauf anrichten.

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Nährwertangaben:

pro Portion

Energiedichte

0,43

Energie [kcal]  

287

Kohlenhydrate [g]

41,9

Fett [g]

7,2

Eiweiß [g]

10,4

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