Thymian-Herbstgemüse-Lasagne
So schmeckt der Herbst: Die Thymian-Herbstgemüse-Lasagne ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Die Karotten besitzen einen hohen Flüssigkeits- und Pflanzenfaseranteil, der verdauungsfördernd wirkt und bei Verstopfung Linderung bringt.
Thymian-Herbstgemüse-Lasagne

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
- 320 Gramm Champignon
- 480 Gramm Karotte
- 320 Gramm Petersilienwurzel
- 80 Gramm Zwiebel
- 1 Bund Thymian
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 600 Milliliter Milch (1,5 Prozent Fett)
- Salz
- Pfeffer
- 400 Gramm Tomate
- 240 Gramm Lasagneplatten
- 80 Gramm Käse (gerieben)
Zubereitung:
- Champignons abbürsten und das Wurzelende abschneiden. Karotten und Petersilienwurzel schälen und waschen. Zwiebel abziehen, mit Champignons, Karotten und Petersilienwurzel in Würfel schneiden. Thymian waschen, trocken tupfen und Blättchen abzupfen.
- Champignons, Karotten, Zwiebel und Petersilienwurzel in erhitztem Öl in einer beschichteten Pfanne ca. 5 Minuten anbraten. Milch angießen, Thymian zufügen, aufkochen und abgedeckt ca. 5 Minuten garen. Gemüsesauce salzen und pfeffern.
- Währenddessen den Backofen auf 200 Grad Celcius Ober- und Unterhitze (180 Grad Celcius Umluft) vorheizen. Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und die Tomaten in Scheiben schneiden. Lasagneplatten in Stücke brechen, sodass sie in die Auflaufform (ca. 15 x 25 Zentimeter) passen. Die Hälfte der Gemüsesauce in der Auflaufform verteilen, die Hälfte der Lasagneplatten darauf legen, mit Tomatenscheiben belegen und die übrigen Lasagneplatten darauf verteilen.
- Die restliche Gemüsesauce auf die Lasagneplatten geben, mit Käse bestreuen und die Lasagne im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Eine besonders italienische Note bekommt die Lasagne, wenn Sie noch einige gehackte Oliven und Rosmarinnadeln überstreuen.
Nährwertangaben:
pro Portion | |
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Energiedichte | 0,67 |
Energie [kcal] | 484 |
Kohlenhydrate [g] | 63,0 |
Fett [g] | 14,6 |
Eiweiß [g] | 23,6 |