Dessert für das vegetarische Menü: Himbeer-Spekulatius-Cheesecake im Glas
Keine Lust auf Stress während der Feiertage? Dann probieren Sie doch diesen Himbeer-Spekulatius-Cheesecake im Glas. Ein feines Schichtdessert, das ohne viel Aufwand oder Backen vorbereitet werden kann. Während die Spekulatius für den typisch weihnachtlichen Geschmack sorgen, bringen die Himbeeren eine fruchtige Frische in die Nachspeise. Die kleinen Beeren punkten dazu noch mit wenig Kohlenhydraten und Kalorien und sind reich an Ballaststoffen und Vitaminen. Außerdem schützen sie unsere Zellen durch viele sekundäre Pflanzenstoffe.
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 3 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
- 100 Gramm Spekulatiuskekse
- 40 Gramm Butter
- 150 Gramm Frischkäse
- 25 Gramm Ahornsirup
- 100 Milliliter Schlagsahne
- 150 Gramm Himbeeren
- 15 Gramm Zucker
- 2 Stängel frische Minze
Zubereitung
- Die Spekulatiuskekse in einer Küchenmaschine fein zermahlen. Währenddessen die Butter in einen Topf geben, schmelzen lassen und anschließend mit den Kekskrümeln vermengen. Die Mischung in vier Gläser füllen und leicht andrücken.
- Den Frischkäse und den Ahornsirup mit einem Mixer glatt verrühren und beiseitestellen. Dann die Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Frischkäsemischung heben.
- Die Himbeeren waschen und 125 Gramm abwiegen. Anschließend mit dem Zucker pürieren. Die übrigen Himbeeren für die Dekoration beiseitelegen. Danach die Sahne-Frischkäse-Creme auf die Gläser verteilen und mit Himbeerpüree bedecken. Zum Schluss noch mit Himbeeren und Minze dekorieren.