Lachs mit Parmesan-Kräuter-Walnuss-Kruste
Lachs ist immer eine gute Idee, auch an Weihnachten. Ummantelt mit einer nussigen Kruste liefert der Fisch zahlreiche Omega-3-Fettsäuren. Kartoffeln und Bohnen runden dieses Hauptgericht ab und machen es zu einem richtig gesunden Leckerbissen.
Zutaten (für ca. 4 Personen):
Für den Lachs:
- 800 g Lachs (mit Haut)
- 1 Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund Petersilie (glatt)
- 1 Zweig Salbei
- 60 g Walnüsse
- 40 g Parmesan (frisch gerieben)
- 2 EL Butter
Für die Rosmarin-Kartoffeln:
- 14 mittelgroße Kartoffeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Rosmarinnadeln (gehackt)
- 1 TL Meersalz
- Pfeffer
- Chiliflocken
- 6 EL Olivenöl
- Für die Bohnen:
- 800 g grüne Bohnen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Butter
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 1/2 TL getrocknetes Bohnenkraut
Zubereitung:
- Den Lachs abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und ggf. noch vorhandene Gräten mit einer Pinzette entfernen.
- Die Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale mit einem Zestenreißer abziehen oder mit einer feinen Reibe abraspeln.
- Den Knoblauch abziehen und fein hacken.
- Petersilie und Salbei abbrausen, trockenschütteln und zusammen mit den Walnüssen hacken.
- Zitronenschale, Knoblauch, Kräuter, Nüsse, Parmesan, Meersalz und Pfeffer mit einem EL weicher Butter gut vermischen.
- Die Lachsseite auf der Haut in eine ofenfeste, mit Butter ausgestrichene Form legen.
- Die Kräuter-Nuss-Mischung schön gleichmäßig auf dem Fisch verteilen und mit den Händen leicht andrücken.
- Nun für die Beilage die Kartoffeln in kaltem Wasser gründlich waschen und trockentupfen.
- Den Knoblauch sehr fein hacken und mit den Rosmarinnadeln, Salz, Pfeffer und den Chiliflocken noch etwas feiner zerquetschen. Anschließend alles mit Öl in einer Schüssel verrühren.
- Die Kartoffeln längs vierteln, in dem Öl-Gemisch wenden und in die Ofenform füllen.
- Die Kartoffeln in den auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen geben. Nach etwa zehn Minuten den Lachs ebenfalls in den Ofen geben und alles zusammen
- weitere 25 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Bohnen putzen. Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und in etwas Butter anbraten.
- Die Bohnen dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Bohnenkraut würzen.
- Etwas Wasser angießen und bei geschlossenem Topf 20-25 Minuten dünsten.
Nährwertangaben:
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energiedichte | 1,3 |
Energie [kcal] | 929 |
Kohlenhydrate [g] | 38 |
Fett [g] | 61 |
Eiweiß [g] | 56 |