Lebkuchen-Mousse
Ein absolutes Mousse: Der Mix aus weihnachtlichen Zutaten wie Zimt und der fruchtigen Frische von Kirschen. Kombiniert mit einer luftigen Lebkuchencreme ist der Nachtisch ein wahr gewordener Weihnachtstraum und ein Geschenk für die Geschmacksnerven.
Zutaten (für ca. 4 Personen)
- 200 g Lebkuchen (ohne Füllung)
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 350 g Sahne
- 30 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eigelb
- 35 g Butter
- 1/2 Glas Kirschen
- 2 TL Zimt
Zubereitung:
- Die ersten 100 g Lebkuchen im Mixer zerbröseln und anschließend 20 g für später beiseitestellen.
- 150 g Sahne mit den Bröseln, dem Lebkuchengewürz, dem Zucker und dem Vanillezucker in einen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
- Das Eigelb dazugeben und erneut aufkochen lassen. Beiseitestellen und abkühlen lassen.
- Die zweiten 100 g Lebkuchen mit einem Mixer zerbröseln. Butter schmelzen und beides miteinander vermischen.
- Zunächst die Butter-Lebkuchenmischung in kleine Gläser geben und für den Boden festdrücken.
- Die Kirschen abtropfen lassen und mit dem Zimt vermischen. Anschließend jeweils ca. fünf Kirschen in jedes Glas geben.
- Die restliche Sahne steif schlagen und anschließend die Lebkuchencreme unterheben, sodass eine homogene Creme entsteht.
- Die Gläser nun mit der Lebkuchencreme füllen und oben drauf weitere drei bis vier Kirschen sowie die restlichen Lebkuchenbrösel verteilen.
Unser Tipp
Für dieses Rezept kann der ganz "normale" Lebkuchen mit Schokoladenüberzug aus dem Supermarkt (in Form von Herzen, Sternen und Brezeln) verwendet werden. Für den perfekten Genuss können Sie das fertige Lebkuchen-Mousse gerne eine Stunde vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen.
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Nährwertangaben:
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energiedichte | 2,6 |
Energie [kcal] | 687 |
Kohlenhydrate [g] | 58 |
Fett [g] | 46 |
Eiweiß [g] | 10 |