Bratapfel mit Mandeln und Nüssen
Dieser leckere Apfel mit gehaltvollem Innenleben glänzt mit reichlich Vitamin C. Seine Füllung aus Nüssen und Marzipan liefert die Vitamine B3 und E.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Wartezeit: ca. 25 Minuten
Für 4 Portionen:
- 4 große Äpfel (Boskop)
- 130 Gramm Rohmarzipan
- 30 Gramm Mandeln, gehackt
- 30 Gramm Haselnüsse, gehackt
- 20 Gramm Rosinen
- 16 Mandeln, blanchiert
- 4 Teelöffel Honig
Utensilien
Apfelkernausstecher, Messer, Backblech, Backpapier
Zubereitung:
- Äpfel waschen und trocken tupfen. Apfeldeckel abschneiden, sodass der Stiel dranbleibt. Mit dem Kernausstecher das Kerngehäuse entfernen und eine Mulde in den Apfel schneiden.
- Backofen vorheizen (E-Herd:150°C/Umluft: 130°C). Marzipan, gehackte Mandeln, Haselnüsse und Rosinen miteinander verkneten und in die Mulde drücken, bis die Füllung leicht übersteht. Ganze Mandeln in die Masse drücken. Honig auf den Äpfeln verteilen.
- Äpfel und Deckel nebeneinander auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.
Tipp:
Wer es süßer mag, kann die Äpfel anschließend mit Puderzucker bestäuben.
Nährwertangaben:
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energiedichte | 1,8 |
Energie [kcal] | 487 |
Kohlenhydrate [g] | 50 |
Fett [g] | 27 |
Eiweiß [g] | 9 |