Parmesansterne
Bei dieser weihnachtlichen Vorspeise kommen Käse- und vor allem Parmesan-Liebhaber voll auf ihre Kosten. Gepaart mit Frischkäse, Oliven und getrockneten Tomaten sorgen die Sterne für einen locker-leichten Start eines jeden Festtagsmenüs.
Zutaten (für ca. 32 Stück)
Für die Sterne:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 100 g Parmesan (frisch gerieben)
- 2 Eier
- 1 EL Kräuter der Provence
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer
Für den Belag:
- 90 g Frischkäse
- 225 g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
- 32 schwarze Oliven (entkernt)
- etwas Kresse
- etwas Parmesan (frisch gehobelt)
Zubereitung:
- Mehl, Butter, Parmesan und Eier mit Salz, Kräutern und etwas gemahlenem Pfeffer zu einem Mürbeteig verkneten.
- Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens eine Stunde (besser über Nacht) ruhen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. fünf bis sechs mm dick ausrollen und möglichst große Sterne ausstechen (ca. neun cm Durchmesser), da sich der Teig beim Backen noch etwas zusammenzieht.
- Die Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 20-25 Minuten bei 180 Grad backen. Anschließend etwas auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die gut abgetropften Tomaten in feine Streifen schneiden.
- Nun auf die abgekühlten Parmesansterne jeweils ein wenig Frischkäse, eine Olive sowie ein paar Tomatenstreifen geben. Abschließend das Ganze mit etwas Kresse und frisch gehobeltem Parmesan bestreuen.
Nährwertangaben:
Nährwerte | pro Stück |
---|---|
Energiedichte | 3,4 |
Energie [kcal] | 101 |
Kohlenhydrate [g] | 7 |
Fett [g] | 7 |
Eiweiß [g] | 3 |