Parmesansterne
Bei dieser weihnachtlichen Vorspeise kommen Käse- und vor allem Parmesan-Liebhaber voll auf ihre Kosten. Gepaart mit Frischkäse, Oliven und getrockneten Tomaten sorgen diese Sterne für einen locker-leichten Start eines jeden Festtagsmenüs.
Zutaten (für ca. 32 Stück)
Für die Sterne:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 100 g Parmesan (frisch gerieben)
- 2 Eier
- 1 EL Kräuter der Provence
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer
Für den Belag:
- 90 g Frischkäse
- 225 g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
- 32 schwarze Oliven (entkernt)
- etwas Kresse
- etwas Parmesan (frisch gehobelt)
Zubereitung:
- Mehl, Butter, Parmesan und Eier mit Salz, Kräutern und etwas gemahlenem Pfeffer zu einem Mürbeteig verkneten.
- Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde (besser über Nacht) ruhen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5–6 mm dick ausrollen und möglichst große Sterne ausstechen (ca. 9 cm Durchmesser), da sich der Teig beim Backen noch etwas zusammenzieht.
- Die Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 20–25 Minuten bei 180 Grad backen. Anschließend etwas auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die gut abgetropften Tomaten in feine Streifen schneiden.
- Nun auf die abgekühlten Parmesansterne jeweils ein wenig Frischkäse, eine Olive sowie ein paar Tomatenstreifen geben. Abschließend das Ganze mit etwas Kresse und frisch gehobeltem Parmesan bestreuen.