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Unsere Suppe mit Roter Bete sieht nicht nur toll aus, sondern schmeckt und riecht auch wunderbar nach Weihnachten. Und das Beste: Sie ist auch noch gesund. Denn Rote Bete ist ein heimisches Superfood und überzeugt dank reichlich Mineralstoffen und Vitaminen. Zudem wird dem Gemüse nachgesagt, den Blutdruck zu senken und die Abwehr zu stärken.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Zwiebel
  • 10 Gramm Ingwer 
  • 750 Gramm Rote Bete
  • 1 säuerlicher Apfel (ca. 150 Gramm)
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 300 Milliliter klassische Gemüsebrühe
  • ½ Teelöffel brauner Zucker
  • 1 Lorbeerblatt
  • ½ Bio-Orange
  • 25 Gramm Haselnusskerne
  • 4 getrocknete Feigen (ca. 30 Gramm)
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • 100 Milliliter Sojadrink
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Teelöffel saure Sahne

Zubereitung

  1. Zwiebel und Ingwer schälen, beides fein würfeln. Rote Bete unter fließendem Wasser gründlich säubern, dann schälen und würfeln. 
  2. Apfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und ebenfalls würfeln.
  3. Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Ingwer darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Rote Bete und Apfel zugeben und kurz mitdünsten.
  4. Lebkuchengewürz unterrühren und die Brühe dazu gießen. Zucker und Lorbeerblatt zufügen. Alles einmal aufkochen lassen und dann zugedeckt etwa 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
  5. Inzwischen die halbe Orange heiß abspülen, trocken reiben und die Schale fein abreiben, die Frucht auspressen.
  6. Haselnüsse mit einem großen Messer oder in einem Blitzhacker grob hacken und in einer beschichteten Pfanne anrösten, bis sie duften. Auf einem Teller abkühlen lassen. Währenddessen Feigen von den Stielansätzen befreien und fein hacken.
  7. Petersilie abspülen und trockenschütteln. Die Blättchen abzupfen, nach Belieben einige als Garnitur zurückbehalten, die Restlichen ebenfalls fein hacken. Mit Feigen, Orangenschale und Nüssen in einer kleinen Schüssel zu einer Gremolata (Kräuter-Gewürz-Mischung) verrühren..
  8. Lorbeerblatt aus der Suppe entfernen und die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Sojadrink zugeben und nochmals pürieren, bis die Rote-Bete-Suppe eine cremige Konsistenz hat.
  9. Unter Rühren mit einem Schneebesen erneut erhitzen und dann mit Salz, Pfeffer und Orangensaft abschmecken. Anschließend die Suppe auf 4 tiefe Teller verteilen und je 1 Teelöffel saure Sahne darauf geben. Mit der Nuss-Feigen-Gremolata und gegebenenfalls der zurückbehaltenen Petersilie bestreuen und servieren.

Tipp zum Rezept: Rote Bete hat eine intensive Farbe und gibt Gerichten eine tolle Optik. Allerdings kann das Gemüse auch die Haut vorübergehend lila einfärben. Daher empfiehlt es sich, bei der Verarbeitung gegebenenfalls mit Handschuhen zu arbeiten.

Nährwertangaben:

Nährwerte

pro Portion

Energiedichte

0,7

Energie [kcal]

284

Kohlenhydrate [g]

42

Fett [g]

9

Eiweiß [g]

7

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