Weihnachts-Crumble
Wer Streuselkuchen liebt, wird von diesem Crumble nicht genug bekommen. Unser Dessert-Tipp für die Weihnachtsfeiertage sorgt nach dem Festessen für eine fruchtige, vitaminreiche Abwechslung und ist im Vergleich zu seinem streuseligen Pendant die gesündere Variante.
Zutaten (für ca. 4 Personen)
- 80 g Butter
- 500 g TK-Beerenmischung
- 70 g brauner Zucker
- 150 ml Traubensaft
- 35 g Zucker
- 50 g Haferflocken
- 25 g gehackte Haselnüsse
- 50 g Mehl
- Zimt
- Salz
Zubereitung:
- Backofen auf 200 Grad vorheizen und eine Auflaufform mit einem TL Butter leicht einfetten.
- Die aufgetauten und gut abgetropften Beeren in eine Schüssel geben und mit dem braunen Zucker mischen.
- Traubensaft mit einem EL Zucker zum Kochen bringen, leicht köcheln und etwas reduzieren lassen.
- Für das Topping die Haferflocken zusammen mit den Haselnüssen, dem Mehl, 50 g braunem Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel vermengen.
- Die weiche Butter dazugeben und mit einem Knethaken so lange rühren, bis schöne Streusel entstehen.
- Die Beeren in die Auflaufform geben und den Traubensaft darüber gießen.
- Die Streuselmasse darauf verteilen und alles für ca. 30 Minuten im Ofen knusprig braun backen.
- Nach Belieben kann der Crumble mit Vanillesauce serviert werden.