Hauptspeise mit Fleisch: Wildschweinfilet mit Pastinakenstampf und Rosenkohl
Zu besonderen Anlässen darf ein festliches Menü nicht fehlen: Mit diesem Wildgericht werden Sie Ihre Gäste garantiert begeistern. Denn das Wildschweinfleisch ist saftig und zart und überzeugt zudem durch einen würzig-intensiven Geschmack. Zwar sind Wildschweine mit Hausschweinen verwandt, doch ihr Fleisch ist deutlich magerer und somit auch kalorienärmer. Dafür steckt es aber voller B-Vitamine, Eiweiß und Mineralstoffe. In Kombination mit dem süßlichen Pastinakenstampf und der leicht bitteren Note des Rosenkohls entsteht ein wahres Fest der Aromen.
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Zutaten für 4 Personen:
- 400 Gramm Pastinaken
- 400 Gramm Kartoffeln, mehlig kochend
- 500 Gramm Rosenkohl (für das Foto wurden Flower Sprouts genutzt)
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 100 Gramm kalte Butter
- 600 Gramm Wildschweinfilet
- Salz, Pfeffer
- 3 Stängel Thymian
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 200 Milliliter Rotwein, trocken
- 100 Milliliter Wild- oder Rinderfond
- Preiselbeermarmelade (optional)
Zubereitung:
- Pastinaken und Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend in einen Topf mit gesalzenem Wasser geben und geschlossen ca. 20 Minuten gar kochen. Dann abgießen und dabei eine Tasse Kochwasser auffangen. Das Gemüse mit einem Stampfer grob stampfen. Nun einen Esslöffel Butter und etwas Kochwasser hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Rosenkohl putzen und in Salzwasser ungefähr 12 Minuten gar kochen. Anschließend abgießen und im geschlossenen Topf warmhalten.
- Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. Anschließend einen Esslöffel Butter und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin das Wildschweinfilet rundherum scharf anbraten. Dann die Hitze reduzieren, Schalotte, Knoblauch und Thymian hinzufügen und alles bei mittlerer Temperatur zwei Minuten anbraten. Mit Rotwein und Brühe aufgießen und geschlossen 15 Minuten weiter köcheln lassen.
- Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und ruhen lassen. Die Soße fünf Minuten reduzieren, die restliche kalte Butter nach und nach hinzufügen und einrühren, bis die Soße angedickt ist. Das Filet in Medaillons schneiden und mit Stampf, Rosenkohl und Soße servieren.
Nährwertangaben:
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energiedichte | 1 |
Energie [kcal] | 602 |
Kohlenhydrate [g] | 34 |
Fett [g] | 31 |
Eiweiß [g] | 39 |
TK-Coach
Vorspeise für das Fleisch-Menü
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