StartseiteWie Sie sich optimal ernährenWegweiser durchs Ernährungslabyrinth
Wegweiser durchs ErnährungslabyrinthWie viel Fett brauche ich wirklich? Wie viel Zucker ist okay? Und wie viele Eier kann ich pro Woche essen? Blicken Sie durch mit unserem Wegweiser durchs Ernährungslabyrinth.
Basiswissen gesunde Ernährung
Wer braucht Nahrungsergänzungs-Mittel?
Viele Menschen greifen regelmäßig zu Nahrungsergänzungs-Mitteln, um sicherzustellen, dass sie genügend Nährstoffe zu sich nehmen. Aber sind solche Produkte wirklich notwendig und gesund?
Unverträglichkeit oder nur Ernährungstrend?
Viele Menschen meiden Lebensmittel wie Milch oder Weizen - aber leiden sie wirklich an echten Unverträglichkeiten?
Wie viel täglich trinken?
Die meisten wissen, wie wichtig es ist, aber längst nicht alle kriegen es auch hin: täglich genug zu trinken. Wem es schwerfällt, auf die empfohlene Menge Flüssigkeit pro Tag zu kommen, kann sich mit einer einfachen Methode weiterhelfen.
Mineralstoffe und Spurenelemente
Mineralstoffe und Spurenelemente liefern uns zwar keine Nahrungsenergie, sind aber dennoch lebensnotwendig. Sie sind für den Aufbau von Körpergewebe, Zellen, Knochen, Zähnen und den ungestörten Ablauf innerhalb des Körperhaushalts verantwortlich.
Rezepte
Gesund, lecker, vielseitig! Entdecken Sie eine große Auswahl an köstlichen Rezepten – von schnellen Snacks über ausgewogene Hauptgerichte bis hin zu süßen Leckereien. Egal, ob vegetarisch, vegan, mit Fisch oder Fleisch – hier finden Sie Inspiration für eine gesunde Ernährung mit frischen Zutaten. Einfach zuzubereiten und voller Geschmack! Lassen Sie sich inspirieren und bringen Sie Abwechslung auf den Teller.
Schnell gemacht
Fast Food kann auch gesund sein - wenn es selbst zubereitet ist.
Einfache Umsetzung im Alltag
Gesund genießen mit dem Ernährungskreis
Eine gesunde Mischkost kennt keine guten oder schlechten Lebensmittel. Wichtig ist vielmehr die richtige Zusammenstellung. Der Ernährungskreis der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) hilft dabei.
Überblick: Wie Vitamine unsere Gesundheit beeinflussen
Vitamine sind für einen funktionierenden Stoffwechsel unentbehrlich. Da der Körper sie - bis auf wenige Ausnahmen - nicht selbst bilden kann, müssen sie mit der Nahrung aufgenommen werden.
Die wichtigsten Fakten zu Obst & Gemüse im Überblick
Die wichtigsten Obst- und Gemüsesorten - von A wie Ananas bis Z wie Zwiebel - in einer praktischen Übersicht. Hier erfahren Sie, welche Vitamine und Mineralstoffe die einzelnen Sorten enthalten und wie sie unserem Körper Gutes tun.
Einfache Mittel um Fett zu sparen
Butter ins Gemüse und leckere Soße zum Braten. Warum das so gut schmeckt? Fett ist ein wichtiger Träger von Geschmacks- und Aromastoffen. Aber Fett enthält auch viel Energie: Ein Gramm Fett liefert 9,3 Kilokalorien, immerhin doppelt so viel wie die gleiche Menge Kohlenhydrate.
Warum unser Körper Kohlenhydrate braucht
Kohlenhydrate sind neben den Fetten die wichtigsten Energielieferanten für unseren Körper. Sie kommen in unserer Nahrung in Form von Zucker, Stärke und Ballaststoffen vor. Mit 4,1 Kilokalorien pro Gramm liefern Kohlenhydrate nur etwa halb so viel Energie wie Fette.
Wissenswertes zum Glykämischen Index
Glyx, LOGI, ... Wer sich mit Diätformen beschäftigt, stößt schnell auf den Glykämischen Index. Wir stellen den Begriff und seine Bedeutung für eine ausgewogene Ernährung vor.
Laktose in der Gerüchteküche
Das Angebot an laktosefreien Produkten ist riesig. Aber haben diese Produkte wirklich einen gesundheitlichen Nutzen? Für wen sind sie geeignet? Für Menschen mit Laktoseintoleranz oder auch für alle anderen?
Warum unser Körper Eiweiß (Proteine) braucht
Proteine sind Eiweiße. Der Begriff Protein wurde aus dem griechischen Wort Proton für "das Erste, das Wichtigste" abgeleitet. Denn Eiweiß ist für unseren Körper lebensnotwendig. Da er keinen Eiweißspeicher besitzt, müssen unsere Körperzellen regelmäßig mit Eiweiß versorgt werden. Eiweiße liefern unter anderem Baumaterial für Muskeln, Haut, Haare und Nägel. Sie helfen aber auch beim Aufbau und der Reparatur von Gewebe und sind wichtig für die Funktion des Immunsystems.
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