StartseiteSozialversicherungVersicherungPraktikantenWann ist ein Zwischenpraktikum versicherungsfrei?
Wann ist ein Zwischenpraktikum versicherungsfrei?
Ein Zwischenpraktikum ist versicherungsfrei, wenn es von der Studien- oder Prüfungsordnung vorgeschrieben wird. Dann zahlen Praktikant:in und Arbeitgeber keine Beiträge zur Sozialversicherung. Wichtig: Der Praktikant bzw. die Praktikantin muss dabei krankenversichert sein - zum Beispiel als Student:in oder in der Familienversicherung.Schnellzugriff
Beratungsblatt Beschäftigung von Studierenden und Praktikant:innen
Bei einem vorgeschriebenen Zwischenpraktikum ist es für die Versicherungsfreiheit außerdem egal, wie hoch das Entgelt ist, wie viele Stunden der Praktikant bzw. die Praktikantin pro Woche arbeitet und wie lange das Praktikum dauert. Unser TippInfos zur versicherungsrechtlichen Beurteilung von Zwischenpraktika finden Sie in TK-Lex und in unserem Beratungsblatt Beschäftigung von Studierenden und Praktikant:innen (
PDF, 863 kB)
.
Wir nutzen Cookies
Privatsphäre-Einstellungen
Um Ihnen eine sichere und benutzerfreundliche Website anzubieten, setzen wir Cookies ein. Einige dieser Cookies sind technisch erforderlich, damit unser Angebot funktioniert. Mit Ihrer Zustimmung nutzen wir zudem weitere Tools. Diese helfen uns unter anderem zu verstehen, wie unsere Website genutzt wird. Dabei können personenbezogene Daten wie Ihre IP-Adresse oder Ihr Nutzungsverhalten verarbeitet werden. Mit einem Klick auf die Schaltfläche "Nur erforderliche" lehnen Sie diese optionalen Cookies ab. Ihre Auswahl können Sie in den Privatsphäre-Einstellungen jederzeit anpassen. Weitere Informationen finden Sie im Impressum , der Datenschutzerklärung und unter Cookies auf tk.de .
Entscheiden Sie selbst, für welche Zwecke wir Ihre Daten speichern und verarbeiten dürfen. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit anpassen. Weitere Informationen finden Sie unter Cookies auf tk.de .
Technisch erforderliche Cookies
Funktionale Cookies
Marketing-Cookies
Dienste
Individuelle Einstellungen
Nur erforderliche
Alle zulassen
Ausgewählte zulassen
Alle zulassen
Ihre Eingaben werden zurückgesetzt in MinutenSie haben länger keine Aktion durchgeführt. Zu Ihrer Sicherheit werden die von Ihnen eingegebenen Daten in Kürze gelöscht.