Hamburg, 29. November 2023. Die große Mehrheit der Norddeutschen in Hamburg, Schleswig-Holstein, Bremen, Mecklenburg-Vorpommern und Niedersachsen legt Wert auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung: 92 Prozent finden gesundes Essen wichtig oder sehr wichtig. Für 69 Prozent ist die Nachhaltigkeit von Lebensmitteln ein wichtiger Faktor. Am wichtigsten ist für die Befragten jedoch der Genuss beim Essen: 99 Prozent der Norddeutschen gaben an, dass Essen vor allen Dingen schmecken muss. Das zeigt die neue Ernährungsstudie "Iss was, Deutschland!", die die Techniker Krankenkasse (TK) auf Basis einer Forsa-Umfrage erstellt hat. 

"Es ist ein positives Signal, dass eine gesunde und ausgewogene Ernährung bei den Norddeutschen einen so hohen Stellenwert hat", sagt Maren Puttfarcken, Leiterin der TK-Landesvertretung Hamburg. "Faktisch beobachten wir jedoch seit Jahren eine Zunahme von lebensstilbedingten Erkrankungen wie Übergewicht beziehungsweise Adipositas. Das ist ein Hinweis darauf, dass die Umsetzung eines gesunden Lebensstils für viele Menschen noch immer eine Herausforderung darstellt." Das zeigt auch der Blick auf den Fleischkonsum: "Trotz eines gestärkten Bewusstseins für gesunde und nachhaltige Ernährung gaben nur zwei Prozent der norddeutschen Befragten an, sich komplett vegetarisch zu ernähren", so Puttfarcken.

Gesunde Ernährung: Umsetzung für viele schwierig

Bei der Umsetzung eines gesunden Ernährungsstils hapert es bei vielen Befragten. Mangelnde Kenntnisse über gesunde Ernährung sind hierfür jedoch selten der Grund: Nur 17 Prozent der Norddeutschen gab an, sich mit gesunder Ernährung zu wenig auszukennen. Stattdessen gab rund die Hälfte der Befragten fehlende Zeit und Ruhe als Grund an, sich nicht gesünder zu ernähren. Es folgen mangelndes Durchhaltevermögen (38 Prozent) sowie die schwierige Vereinbarkeit von gesunder Ernährung und Beruf (30 Prozent). Aber auch finanzielle Gründe spielen beim Thema gesunde und nachhaltige Ernährung eine Rolle. Denn gerade regionale Bio-Produkte sind oftmals teurer als konventionelle Alternativen. 61 Prozent der Norddeutschen war es jedoch wichtig oder sehr wichtig, dass Essen nicht zu teuer ist.

Mit Gemeinschaftsverpflegung alle erreichen

Die Grundlage für eine gesunde Ernährung wird nicht nur zu Hause gelegt. Bei der Umsetzung spielt auch die Gemeinschaftsverpflegung, beispielsweise in Kitas, Schulen und Betrieben, eine bedeutende Rolle. "In der Gemeinschaftsverpflegung werden zahlreiche Menschen aus unterschiedlichen Lebenswelten erreicht und somit auch diejenigen, die ansonsten oft nicht die Möglichkeit haben, sich gesünder zu ernähren", so Puttfarcken. 

Hinweis für die Redaktion

Für die bevölkerungsrepräsentative, telefonische Umfrage im Auftrag der Techniker Krankenkasse befragte das Meinungsforschungsinstitut Forsa vom 2. bis 26. Mai 2023 bundesweit insgesamt 1.704 Personen ab 18 Jahren zu ihrem Ernährungs- und Trinkverhalten (mindestens 200 Personen pro Ländergebiet mit anschließender Proportionalisierung der Gesamtergebnisse). Die hier ausgewiesenen Teilergebnisse der bundesweiten Studie beziehen sich auf Norddeutschland; also die nördlichen Bundesländer Schleswig-Holstein, Hamburg, Bremen, Mecklenburg-Vorpommern und Niedersachsen. 

Die TK unterstützt ihre Versicherten mit vielen Angeboten auf dem Weg zu einer gesünderen und nachhaltigen Ernährung. Das interaktive TK-ErnährungsCoaching unterstützt Interessierte ganz individuell langfristig ihre Ernährungsziele zu erreichen. Außerdem bezuschusst die TK Ernährungskurse vor Ort oder digital. Darüber hinaus unterstützt die TK Arbeitgeber, Kitas, Schulen und Hochschulen fachlich und finanziell bei der Umsetzung von Ernährungsprojekten.