Schweinefilet mit Orangen-Fenchel und Kartoffeln
Das säuerliche Orangenaroma und der leicht süßliche Anisgeschmack des Fenchels gelten zu Recht als Traumkombination - ganz nebenbei versammeln sich dabei jede Menge Vitamine. Vorzeigefein wird das ganze Gericht durch mageres Filet.
Schweinefilet mit Orangen-Fenchel und Kartoffeln

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
- 1200 Gramm Fenchelknolle
- 1000 Gramm Kartoffeln
- 20 Gramm Fenchelsamen
- 20 Milliliter Sonnenblumenöl
- 600 Gramm Orange
- 400 Gramm Schweinefilet
- Salz
- Pfeffer, schwarz
Zubereitung:
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen. Fenchel waschen, trocken tupfen, halbieren, vom Strunk befreien und in fingerdicke Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden, mit Fenchel, Fenchelsamen und Öl vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse auf einem Backblech verteilen und im Backofen circa 25 Minuten garen.
- Währenddessen Orangen schälen und die Orangenfilets zwischen den weißen Trennhäuten mit einem scharfen Messer herausschneiden. Schweinefilet waschen, trocken tupfen, in etwa zwei Zentimeter dicke Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Filet nach zehn Minuten Garzeit mit zu der Fenchel-Kartoffelmischung auf das Backblech legen.
- Orangen mit dem Ofengemüse vermischen und servieren.
Tipp zum Rezept: Besonders aromatisch schmecken Blutorangen in Kombination mit dem Fenchel.
Nährwertangaben:
pro Portion | |
---|---|
Energiedichte | 0,51 |
Energie [kcal] | 417 |
Kohlenhydrate [g] | 50,3 |
Fett [g] | 8,5 |
Eiweiß [g] | 31,7 |