Geschmorte Wirsingrouladen
Nach dem Motto "Auf die inneren Werte kommt es an", präsentieren wir ein leckeres Rouladen-Rezept. Mit nur sechs Gramm Fett und nicht einmal 300 Kalorien geht diese Roulade als absolut diättauglich durch. Dazu liefert eine Portion fast den ganzen Tagesbedarf an Vitamin C plus reichlich Eiweiß.
So wird der Kohl bekömmlicher: Auch wer Kohl im Allgemeinen weniger gut verträgt, braucht auf die leckeren Rouladen nicht zu verzichten: Mit frischem Ingwer oder klassisch mit Kümmel gewürzt, werden sie bekömmlicher.
Für 4 Personen:
- 1 großer Wirsing (ca. 1,5 Kilogramm)
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Bio-Zitrone
- 1 Bund glatte Petersilie
- 600 Gramm Hähnchenbrustfilet
- 1 Ei (M)
- Pfeffer
- 1 Teelöffel Paprikapulver (rosenscharf)
- 1 Esslöffel Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
- 1 Teelöffel Tomatenmark
- 1 Prise Piment
Zubereitung:
- Vom Kohl die äußeren Blätter entfernen und anschließend 16 große, schöne Blätter vorsichtig ablösen. Jeweils die dicken Blattrippen herausschneiden.
- Wirsingblätter in einem großen Topf in reichlich kochendem Salzwasser kurz vorgaren (blanchieren). Mit einer Schaumkelle herausheben und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Den restlichen Wirsing mit einem großen Messer halbieren, den harten Strunk herausschneiden und den Kohl in feine Streifen schneiden.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
- Die halbe Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Auf einem kleinen Teller beiseitestellen.
- Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Hähnchenfilets abspülen, trockentupfen und würfeln. Mit einem großen, schweren Messer oder in einem Blitzhacker sehr fein hacken und in eine Schüssel geben.
- Petersilie, Ei, Zitronenschale, Knoblauch und die Hälfte der Zwiebeln dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und alles gründlich mischen.
- Jeweils zwei Wirsingblätter leicht überlappend auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Die Hähnchenmischung darauf verteilen.
- Wirsingblätter seitlich jeweils etwa zur Hälfte über die Füllung klappen und fest aufrollen. Mit Küchengarn umwickeln oder mit Zahnstochern feststecken.
- Das Öl in einem großen Schmortopf oder einem Bräter erhitzen. Die Wirsingrouladen darin bei mittlerer Hitze rundherum anbraten und herausnehmen.
- Restliche Zwiebeln und Tomatenmark in das Bratfett rühren und andünsten. Wirsingstreifen zugeben und unter häufigem Wenden mit andünsten.
- Mit Salz, Pfeffer und Piment würzen. Die Brühe dazugießen, aufkochen und die Rouladen auf das Gemüse legen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 35 - 40 Minuten schmoren und alles zusammen anrichten.