You can also use our website in English -

change to English version
Gemüse-Topinambur
Das Bild ist noch nicht vollständig geladen. Falls Sie dieses Bild drucken möchten, brechen Sie den Prozess ab und warten Sie, bis das Bild komplett geladen ist. Starten Sie dann den Druckprozess erneut.

Die Knollen wirken kartoffelähnlich, sind aber wie Birnen geformt. Sie haben eine dünne Schale und schmecken herb-süßlich. Frisch sind sie ab Ende Oktober erhältlich - hierzulande vor allem aus ökologischem Anbau, denn es waren Biobauern, die sie in den letzten Jahren wiederentdeckt haben.

Man wählt junge, nicht zu große Knollen, die am besten gleich verbraucht werden, denn sie lassen sich nicht gut lagern. Topinambur wird dünn geschält, in Streifen oder Würfel geschnitten und anschließend gedünstet oder 20 bis 30 Minuten in Salzwasser gekocht.

Kalorienarme Kartoffel-Alternative

Das leckere Knollengemüse eignet sich als Gemüsebeilage, als Püree, für Aufläufe und Suppen sowie roh und fein gehobelt in Salaten.

Topinambur ist reich an Vitamin C und B, verträgt sich gut mit Kartoffeln, gilt aber auch als kalorienarme Kartoffel-Alternative. 

Das Bild ist noch nicht vollständig geladen. Falls Sie dieses Bild drucken möchten, brechen Sie den Prozess ab und warten Sie, bis das Bild komplett geladen ist. Starten Sie dann den Druckprozess erneut.

Ernäh­rungs­trends für Ihre Küche

Der TK-Coach lehrt Sie, wie eine ausgewogene Ernährung unser Wohlbefinden steigern kann. Hierfür gibt es Ihnen eine riesige Auswahl an Rezeptideen und jede Menge hilfreiche Tipps mit an die Hand.