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Zitronen und Limetten
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Es gibt viele verschiedene Arten von Zitrusfrüchten. Zu den bekanntesten zählen Orangen, Grapefruits, Zitronen, Limetten und Mandarinen. Sie alle gehören zur Familie der Rautengewächse, unterscheiden sich jedoch in ihren individuellen Eigenschaften und Verwendungen.

Wie gesund sind Zitrusfrüchte?

Zitrusfrüchte sind bekannt dafür, dass sie durch ihren hohen Gehalt an Vitamin C das Immunsystem stärken und vor Erkältungen und anderen Infektionskrankheiten schützen können. Vitamin C fördert die Bildung weißer Blutkörperchen, die für die Abwehr von Krankheitserregern zuständig sind. Darüber hinaus liefern Zitrusfrüchte B-Vitamine sowie Bioflavonoide und Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium , Phosphor, Magnesium und Kupfer

Die wichtigsten Zitrusfrüchte im Überblick:

  1. Zitronen: Sie gehört zu den bekanntesten und beliebtesten Zitrusfrüchten. Zu Recht: Bereits eine Zitrone kann den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C decken. Dieses ist nicht nur wichtig für das Immunsystem, sondern auch für die Bildung von Kollagen und die Bekämpfung von freien Radikalen im Körper. Obwohl die Zitrone sehr sauer schmeckt, wirkt sie basisch und kann helfen, den pH-Wert im Körper auszugleichen. In der Küche hat sie viele Verwendungsmöglichkeiten: Ihre Schale und ihr Saft eignen sich zum Beispiel hervorragend zum Würzen, Aromatisieren und Verfeinern von Speisen wie Salatsoßen, Marinaden, Fischgerichten oder Desserts.
  2. Orange: Sie ist so beliebt, dass sogar eine Farbe nach ihr benannt wurde. Die Orange ist nicht nur süß und lecker, sondern auch reich an den antioxidativen Vitaminen A, C und E. Sie stärkt das Immunsystem, hilft bei Verstopfung und wirkt sich durch ihren hohen Magnesiumgehalt auch positiv auf unsere Knochen und Zähne aus. Orangen können frisch gegessen, gepresst oder zu Saft oder Marmelade verarbeitet werden. Sie eignen sich aber auch hervorragend zum Würzen von Speisen wie Salaten, Suppen und Eintöpfen. Zum Aromatisieren von Süßspeisen oder Backwaren wird vor allem die Orangenschale verwendet.
  3. Mandarine: Sie ist die kleine Schwester der Orange, steht ihr aber in Sachen Gesundheit in nichts nach. Allein die Schale der Mandarine enthält ätherische Öle, die beruhigend und schmerzlindernd wirken. Darüber hinaus enthält sie den Pflanzenstoff Nobiletin. Dieser soll laut einer Studie der University of Western Ontario (Kanada) vor Übergewicht und erhöhten Blutfettwerten schützen.
  4. Limette: Andere Zitrusfrüchte enthalten zwar mehr Vitamin C, aber auch die Limette ist mit etwa 44 Milligramm pro 100 Gramm eine gute Quelle und kann fast 50 Prozent des täglichen Bedarfs decken. Sie liefert außerdem Vitamin E und Vitamin K sowie wichtige Mineralstoffe wie Magnesium, Kalzium und Phosphor.
  5. Grapefruits: Sie überzeugen durch zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften. Grapefruits gelten als appetitanregend, verdauungsfördernd, entgiftend, belebend und harntreibend. Ihr charakteristisches rosa Fruchtfleisch verdanken sie dem Pflanzenfarbstoff Lycopin, der das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und bestimmten Krebsarten senken kann.

Wechselwirkung mit Medikamenten

Durch den Verzehr von Grapefruits (auch von Pampelmusen oder Pomelo) kann es zu unerwünschten Wechselwirkungen mit bestimmten Medikamenten kommen. Grapefruitsaft kann beispielsweise dafür sorgen, dass einige Arzneimittel langsamer abgebaut werden und höhere Konzentrationen im Blut erreichen. Dies kann unerwünschte Nebenwirkungen verursachen oder die Wirksamkeit des Medikaments beeinträchtigen.

Rezepte mit Zitrusfrüchten

Es gibt viele Möglichkeiten, Zitrusfrüchte in die Ernährung zu integrieren. Hier sind einige Ideen:

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Ingwer-Eistee mit Minze und Zitrone

Der Booster für das Immunsystem gibt der Sommergrippe keine Chance.

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Zitro­nen-Gemüse-Hähn­chen

Zitronen-Gemüse-Hähnchen vom Blech - herrlich herzhaft mit feinsäuerlichem Fruchtgeschmack.

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Zitro­­nen­gras-Eistee

Mit Ingwer und Limette - dieser Eistee erfrischt und beruhigt an stressigen Sommertagen.

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Hafer­kekse mit Oran­gen­glasur

Gesunde Knabberei: Haferkekse sind schnell zubereitet und machen lange satt.

Worauf ist beim Verzehr von Zitrusfrüchten zu achten? 

Gerade im Winter erfreuen sich Zitrusfrüchte großer Beliebtheit. Da sie trotz ihrer robusten Schale sehr schimmelanfällig sind, werden konventionell angebaute Früchte wie Zitronen, Orangen oder Mandarinen nach der Ernte mit Konservierungsstoffen behandelt. Auch chemische Pflanzenschutzmittel werden häufig eingesetzt. Es empfiehlt sich daher, Zitrusfrüchte aus konventionellem Anbau vor dem Verzehr lauwarm abzuspülen und anschließend trocken zu reiben. Wer die Schale verzehren möchte, sollte immer auf Früchte in Bio-Qualität zurückgreifen.

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