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Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten + Geh- und Abkühlzeit

Zutaten für ca. 12 Scheiben:

  • 1/2 Würfel Hefe (21 Gramm)
  • 1/2 Teelöffel Zucker
  • 250 Gramm Weizenvollkornmehl 
  • 250 Gramm Weizenmehl Type 550
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 50 Gramm Parmesan
  • 100 Gramm Crème fraîche
  • Pfeffer
  • Mehl zum Bearbeiten
  • 60 Gramm Tomatenpesto (Glas)
  • Fett für die Form

Zubereitung:

  1. Hefe zerbröckeln und mit Zucker in 250 Milliliter lauwarmem Wasser auflösen. 10 Minuten zugedeckt gehen lassen. Inzwischen beide Mehlsorten und Salz in einer Schüssel mischen. Hefewasser und Öl zufügen und einige Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 1/2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
  2. Inzwischen Parmesan fein reiben, mit Crème fraîche verrühren und mit Pfeffer würzen. Teig auf wenig Mehl zu einem Quadrat (ca. 40 x 40 Zentimeter) ausrollen. In 4 Streifen (à ca. 10 Zentimeter) schneiden. 2 Streifen mit Käsecreme, die übrigen mit Pesto bestreichen. Jeden Streifen quer in 5 Stücke schneiden. Jeweils abwechselnd ein Teigstück mit Pesto und mit Käsecreme aufeinanderstapeln und hochkant in eine gefettete Kastenbackform (25 Zentimeter lang) stellen. Das letzte Teigstück umdrehen, so dass die bestrichene Seite zum Brot, nicht zur Form zeigt.
  3. Brot nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Backofen auf 200 Grad vorheizen. Brot darin ca. 30 Minuten goldbraun backen, bei Bedarf die Oberfläche in den letzten 10 Minuten locker mit Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird. Herausnehmen und lauwarm oder abgekühlt servieren.

Alternativen: 

  • Das Mehl kann gegen Weizenmehl Type 1050 oder eine Mischung aus Dinkelmehl Type 630 und Dinkelvollkornmehl getauscht werden. 
  • Statt mit frischer Hefe lässt sich das Brot auch mit einem Päckchen Trockenhefe zubereiten.

Nährwertangaben:

pro Portion

Energiedichte

2,4

Energie [kcal]  

216

Kohlenhydrate [g]

28,0

Fett [g]

8,0

Eiweiß [g]

7,0

Ballaststoffe [g]

3,0

Cholesterin [mg]

16,0