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Zubereitungszeit: 30 Minuten 

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1200 Gramm Hokkaidokürbis
  • 80 Gramm Schalotte
  • 20 Gramm Knoblauch
  • 40 Milliliter Kürbiskernöl
  • 160 Gramm Zitrone, unbehandelt
  • 480 Gramm Zanderfilet
  • 320 Gramm Kirschtomate
  • 120 Gramm Rucola
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz
  • Basilikum, frisch

Zubereitung:

  • Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen. Kürbis halbieren, Kerne und Fasern entfernen, Kürbis waschen und in mittelgroße Würfel schneiden. Schalotte und Knoblauch abziehen, Schalotte in kleine Würfel schneiden und Knoblauch pressen. 
  • Kürbis, Schalotte und Knoblauch mit der Hälfte des Öls vermischen, salzen und pfeffern. Kürbismischung auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten garen. Die Kürbismischung muss schon vor dem Zander in den Backofen, da sie nur lauwarm serviert werden soll. So wird vermieden, dass der später hinzugefügte Rucola matschig wird.
  • Zitrone waschen, trocken tupfen, etwas Schale abreiben, die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Zander waschen, trocken tupfen, mit etwas Zitronensaft beträufeln, salzen und in Backpapier wickeln. Zanderpäckchen mit in den Backofen legen und circa ca. 10 Minuten garen. 
  • Währenddessen für den Salat Tomaten waschen und halbieren. Basilikum waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und fein hacken. Übriges Öl, Zitronenabrieb, restlichen Zitronensaft und Basilikum verrühren, salzen und pfeffern. Rucola waschen, trocken schleudern, putzen und in mundgerechte Stücke zupfen bzw. schneiden. 
  • Tomaten, Rucola und lauwarme Kürbismischung mit dem Dressing vermischen und mit dem Zander anrichten.

Tipp zum Rezept: Bei der Zubereitung der Kürbismischung im Backofen noch Kürbiskerne und Walnüsse dazugeben. So erhalten Sie einen besonderen Crunch!  

Nährwertangaben:

pro Portion

Energiedichte

0,47

Energie [kcal]  

285

Kohlenhydrate [g]

15,2

Fett [g]

11,7

Eiweiß [g]

27,7